请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
开启辅助访问 立即注册 找回密码

豆制品论坛

title

大学生夫妻做豆腐的创业之路

新手上路

非常对不起大家,一时幸起发了这个贴子,感觉对不起大家的是用了这个吸引眼球的标题。既然发出了,就把文章写完整吧。也是我们夫妻在做豆腐这条路上的真实经历。希望对准备入行的朋友们能有所帮助,也希望和已经在路上的吧友们一起努力,把生意做大做强。共同交流 微信18533637342 QQ115693864

新手上路

回复 支持 1 反对 0

新手上路

在离北京天安门正南几十公里的冀中小县城,因北京机场的建设而日渐繁华,在这里早市的一家豆腐摊上如果看到的是女人在忙碌,前来的大爷大妈们必会问上一句,我找戴眼镜的小伙(实则是大叔年纪了),看这车是,人不在啊,眼镜去哪了,你们是一家的人吗?眼镜的豆腐深受这些大爷大妈的喜爱。

眼镜就是我家绝对的大当家的,做豆腐就是他的馊主意。我和眼镜是大学同学,校园恋情,毕业祼婚。之后就当了七年的海漂,眼镜在上海做房产销售工作,所以我一直感觉卖豆腐我卖不过他。也许之前我做培训工作的缘故吧,我到觉得我更适合豆腐坊里的工作,所以我每天就一锅一锅的炸豆泡。07年我们离开上海到苏州定居,为了带女儿,我们选择自谋生路,从此踏上创业这条不归路。在当时不知道做什么的情况下,选择童装行业,后转入网络销售。 13年举家北上,当时想法是到大红门做服装,经营起来发现和当初来的想法出入太大。就在这个时候,眼镜在全家人及力反对声中选择了做豆腐这个行业,要说做豆腐,我还不算陌生,因为我舅舅生产队时就做豆腐,做了四十几年的豆腐,老家的表哥 表舅 表姨夫都做豆腐。便是眼镜除了吃过豆腐外,连看都没看过豆腐是怎么做的。为了这件事,老妈没少掉眼泪,上一回大学去做豆腐,干点什么不好,非要做这么个辛苦的活。

俗话说隔行如隔山,真的不假。眼镜开始是选择和表哥一起做豆腐,表哥从十七八岁开始做,做了十几年,最近几年没有做,表哥想从老家出来谋个生活,当时想的是因为我们孩子小人手有限,表哥有技术,这样眼镜出资金,表哥出技术,两个人合伙应该可以做好。在对豆腐行业一无所知并盲目自信的前提下,就投身到了豆腐行业当中。表哥虽然会做,但还是过去的老观念,对机器时代做豆腐还是不能适应。当初表哥从老家来时表姐曾提醒说她有个朋友在超市里做,可以让表哥过去再学一下,表哥非常自信的说,做豆腐不用学。这个看看都会的东西,哪用学。何况他做了十几年豆腐,但当机器设备到位后,前两个豆腐表哥都没有做成功。我觉得不是他不会做,主要是过去的一些做法没有确切的数据,都是凭自己的感观判断,面对新型的机器时就判断不准了。正在产品闭门研制阶段,表哥家有事突然决定撤伙走了。扔给眼镜一个对豆腐一窍不通的人。面对一堆机器,前后五万多块钱投进去了,豆腐没做出来。真有点一筹莫展了。所以说设备选择盲目,技术不精,为我们后来的创业之路增加了重重困难。

回复 支持 1 反对 0

管理员

这个朋友文章写的真慢!
签到是一种态度

高级会员

头开得不错!呵呵呵。

新手上路

非常对不起大家,一时幸起发了这个贴子,感觉对不起大家的是用了这个吸引眼球的标题。既然发出了,就把文章写完整吧。也是我们夫妻在做豆腐这条路上的真实经历。希望对准备入行的朋友们能有所帮助,也希望和已经在路上的吧友们一起努力,把生意做大做强。共同交流 微信18533637342 QQ115693864

管理员

文笔不错!
该会员没有填写今日想说内容.

管理员

签到是一种态度

新手上路

必须顶,就是太累了

高级会员

文采好,产品靓!有才!