请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
开启辅助访问 立即注册 找回密码

豆制品论坛

title

心存创业梦,路上皆坎坷。吸取失败痛,零点迎征程。

新手上路

今天突然看到这个帖子,真的很欣慰,让我受伤的心,重新找到方向。我来自农村,从小家庭贫苦,还好大学后工作不错,月收入近万。但是从小发誓改变家族贫困的我选择走上创业之路。当然刚工作手里根本没有钱,于是我选择借,亲戚朋友凑了七万元,兑下了我的第一个小作坊,我父亲会做豆腐,在农村做的不错,后来我不愿意让他们在外打工,所以选择让父母来到我的城市做生意。这家生意主要是以批发卤水豆腐为主,因为零售不出去,地方较偏,说实话人家做时生意不错,每天做五百斤干豆然后批发出去。到我爸手里就一天不如一天,豆腐硬,每天薄厚不一致,粉,酸,面不好等问题频道出现,导致客户一天天减少,直到最后我选择还换场地,因为郊区可以烧煤,想到父亲在家做都是烧大锅,是不是用电锅炉不适应。在换店之前父母离我而去,把一缸磨好的豆浆扔下了未煮,把我送货的车也让我妹夫开走了,所以我只有关门。当时还有十几个客户,我一一去赔礼道歉,客户看我不错,告诉我孩子,你啥时候重新开业我们还用你的豆腐,就这样我停了三个月。但是父母没什么干的,手里又没钱,看不得他们在外吃苦,虽然他们把我扔下不管,但我还是利用我的工资钱又贷款在郊区从新选了个场地,烧煤大锅煮浆。就算又开业了,父母回来,还是我父亲做,当时用的是井水,考虑到水质我让父亲开店之前先试下水能不能做豆腐于是就去上班了,可是谁知父亲只是简单的煮完浆点了卤水没有压制就告诉我水没问题,我的父亲我当然相信。于是开干,好说歹说之前的客户大多数同意重新用我的豆腐,起初一天只有一百斤干豆,于是我利用下班急休息时间出去跑市场谈客户,客户谈来了,最多时每天1200斤干豆,可是没几天就不行了,原因是我的豆腐炖不住,于是我选择换水试验,结果真的是水的问题,但直到这时我父亲还是不总结教训,之前酸,粉等问题仍然会存在,因为我直接接触客户,回来只要一和他说客户的反应,他就和我吵,动不动就走了,把我的店又扔几天再回来,批发的客户求得就是稳定,这样动不动就停而且质量一直不好谁还和你合作。于是我选择坚持,买了台净水器,可是效果还是不明显,考虑到父亲手法和不总走,我选择雇师傅做,因为当时不赚钱,我只能把司机辞掉,用省下的钱来雇师傅,于是我自己送货,每天凌晨三点起床,送完货七点我去上班,五点下班去市里拉自来水,为了做出好豆腐,我只能每天这样凌晨三点起,晚上十一点睡,白天上班。但师傅的手艺还不如我父亲,于是母亲把父亲找回来,父亲说雇师傅我就不干,可能是他考虑到成本吧,本身我是不愿意的,因为父亲总走,总不管我,所以我害怕他走了我没了师傅有停产,继续影响客户,但是母亲相逼,师傅手艺又不行,无奈只有辞去师傅,让父亲来做。结果没多久又挺不住了,父亲又感觉赔钱还干啥啊,但是我的钱已经投进去了,不能就这么不干了啊,毕竟市场还有,问题是父亲的质量不行,这点父亲始终不自己反省。于是我为了稳住父亲,也为了改变以往的批发方式,又一次贷款还场地,报道市内小区。考虑到的是小区是自来水,就是我一直拉水的那个小区,而且小区能买点,而且小区没有豆腐。只是附近有一个市场里卖,而且贵。就这样我们搬了过来,可是已经是夏天,豆腐每天都中午就酸,我告诉父亲,豆腐布一天一煮,可是他不听,半个月一煮。而且新开的豆腐店在小区,我想让父亲白天没事现做骑电动车白天在小区边卖边宣传,慢慢熟悉就好了,可是父亲就说卖不出去不卖,这之间他的质量始终不改,我说什么都不听,说狠点,就要走。后来商量了几天,父亲同意去卖,我兴高采烈的买了电动车,可是买回后父亲一天也没卖过,就说这生意不行,我没有那命。就这样吵架又走了,又扔下我的店。现在我的工资也就还贷款,甚至都不够。客户也又一次没有了。父亲在外几天了也不回来。就这样,这个点有停产。
       今天是第五天,我目前背着外债,养着母亲,当然母亲也不会考虑我有多难受,就是每天玩手机。呵呵。
        现在的我,想清楚了,既然这条路我走了,我就要走完,走好,因为我看得到豆制品行业的未来前景。虽然现在我没有钱再投资,甚至每天被催债,但我仍然没有放弃。总结经验就是我的豆腐质量不过关,不够硬。因为平日看着父亲和师傅做,在结合我总在网上查询相关知识,现在的我,决定自己做,当然我没有时间,但必须硬挤时间,把我现在的车间当成实验室,半夜起来练,七天去上班,回来继续练。我相信我一定能做好我的产品。目前我已经学会了简单的东西,但是流程和问题我都略懂,但是没有钱了,我没办法去学习技术,只能看看前辈们的经验,自己学习,自己练习。我相信不久的将来我会是一个技师水平,到那时我会重新雇人营业,我相信好的产品绝对卖得出去,因为我有信心,我有销售经验,我有管理教训,和失败的教训。从零点学习,做起,一点点做好豆制品的每一样产品,我都要学会。相信有一天我会站在属于我的公司门前告诉自己,继续加油。到那时把父母安顿好,让他们享福吧!现在的我26岁,我相信30岁之前我会建立起我的豆制品深加工公司。朋友们,如果未来你们听说了一个“孙尚豆制品公司”时,别忘了想起这篇真实的文章。这个男孩26岁时写下的心酸,和志向。
祝同行们事业有成,家庭幸福。

管理员

创业维艰,有志竟成!望楼主继续分享跟进
签到是一种态度

高级会员

加油,情况差不多,努力创业中。
开心~

新手上路

谢谢,会一直努力的。从不怕苦,不怕失败,但是一定得从失败中学经验。

新手上路

自己去学,加油,看好你

1万

论坛元老

永不放弃,直到死去。加油。

注册会员

加油,支持你!

新手上路

加油,有关豆制品类技术和机器,我们大力支持

论坛元老

加油,年轻就是资本!

论坛元老